Repository Universitas Andalas

PENENTUAN KUALITAS AIR MINUM TERHADAP PARAMETER pH, TDS, COD, BESI, KESADAHAN TOTAL KANDUNGAN BAKTER.I E.coli DAN Coliform PADA BEBERAPA RUMAH MAKAN DI SEKITAR ATR TAWAR KOTA PADANG

Silvya, Diana (2008) PENENTUAN KUALITAS AIR MINUM TERHADAP PARAMETER pH, TDS, COD, BESI, KESADAHAN TOTAL KANDUNGAN BAKTER.I E.coli DAN Coliform PADA BEBERAPA RUMAH MAKAN DI SEKITAR ATR TAWAR KOTA PADANG. Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (PENENTUAN KUALITAS AIR MINUM TERHADAP PARAMETER pH, TDS, COD, BESI, KESADAHAN TOTAL KANDUNGAN BAKTER.I E.coli DAN Coliform PADA BEBERAPA RUMAH MAKAN DI SEKITAR ATR TAWAR KOTA PADANG) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (436Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai kualitas air minum di beberapa rumah makan sekitar Air Tawar Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air rninum yang disediakan rumah makan tersebut terhadap parameter pH, TDS, COD' besi, kesarJahan total, kandungan bakteri E.coli dan Coliform. Pengambilan sampel dilakukan secara periode setiap minggu analisis selama empat minggu- Pengukuran pH dilakukan dangan menggunakan pHmeter dengan nilai pI{ yang didapatkan terkisar antara 6,58-8,33. Total Padatan Terlarut (TDS) dianalisis dengan metode gravimetri, nilai yang diperoleh berkisar 70-680 mglL. Untuk kebutuhan oksigen [i*iu (COD) dilakukan dengan metode titrasi permanganometri diperoleh nilai berkisar arrtaru 0,2 A,g mgil. Kandungan logam besi dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri visible dengan panjang gelombang 520 nm, nilai Fe yuttfJidupat beikisar 0,0996-0,1980 mg/L. Tingkat kesadahan total dianalisis dengan *"tod" titrasi kompleksometri nilai yang clihasilkan berkisar 39,8358-302,1114 nglL.Sementara untuk parameter bakteriologis yaitu bakteri E.coli dan Coliform dil-aknkan dengan metode Most Probsble Number (MPN) atau angka paling mungkin. Niiai MpN pada E.coli diperoleh antara 2l-240 per 100 mL sampel, sedangkan untuk bakteri Coliform diperoleh nilai berkisar antara 27-24A per 100 mL sampel. Nilai tersebut menunjukkan bahwa kualitas air minum dikategorikan kurang bagus. Berdasarkan hasil pengujian secara total terhadap parameter di atas, dapat diketahui bahwa kualitas "ii mini* di beberapa rumah makan tersebut belum memenuhi kualitas standar yang ditetapkan oleh Menteri Kesehatan Republik lndonesia Nomor 9O7IN,MENKES/SK/VII I 2002.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: dody ichwana
Date Deposited: 23 Mar 2011 02:19
Last Modified: 10 Oct 2011 07:26
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8590

Actions (login required)

View Item View Item