Hayuni , Fitra (2008) PENGARUH PENGULANGAN PEMAKIAN MINYAK GORENG UNTUK PENGGORENGAN TAHU TERHADAP KANDUNGAN LOGAM Pb, cU DAN Hg. Other thesis, Fakultas MIPA.
![]()
|
PDF (PENGARUH PENGULANGAN PEMAKIAN MINYAK GORENG UNTUK PENGGORENGAN TAHU TERHADAP KANDUNGAN LOGAM Pb, cU DAN Hg)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (337Kb) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemakaian pengulangan minyak goreng terhadap kandungan logamnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengulangan pemakaian minyak goreng untuk p�nggorengan tahu terhadap kandungan logam Hg, Pb dan Cu. Sampel minyak terdiri dari minyak baru, sampel minyak bekas penggorengan tahu 1 sampai 4 kali pengulangan dan minyak jelantdr tahu pasar. Kandungan logam pada sampel minyak ditentukan dengan metoda destruksi basah menggunakan pelarut HNO: p.a dan WO270 o/o, selanjutnya diukur konsentrasi logamnya dengan Spektroskopi Serapan Atom (SSA Rayleigh WFX-320) untuk logam Pb dan Cu, sedangkan SSA uap dingin (Perkin Elmer Analysist 400) untuk logam Hg. Hasil analisa menunjukkan bahwa semakin sering pengulangan pemakaian minyak goreng maka kadar logamnya juga meningkat. Jika dibandingkan dengan standar SNI 01- 374-2002, dapat dinyatakan konsentrasi Hg dan Cu masih memenuhi standar mutu minyak goreng, sedangkan konsentrasi Pb sedikit melebihi standar mutu SNI.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | dody ichwana |
Date Deposited: | 23 Mar 2011 02:17 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 02:50 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8604 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |