Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENGULANGAN PEMAKIAN MINYAK GORENG UNTUK PENGGORENGAN TAHU TERHADAP KANDUNGAN LOGAM Pb, cU DAN Hg

Hayuni , Fitra (2008) PENGARUH PENGULANGAN PEMAKIAN MINYAK GORENG UNTUK PENGGORENGAN TAHU TERHADAP KANDUNGAN LOGAM Pb, cU DAN Hg. Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENGULANGAN PEMAKIAN MINYAK GORENG UNTUK PENGGORENGAN TAHU TERHADAP KANDUNGAN LOGAM Pb, cU DAN Hg) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (337Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemakaian pengulangan minyak goreng terhadap kandungan logamnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengulangan pemakaian minyak goreng untuk p�nggorengan tahu terhadap kandungan logam Hg, Pb dan Cu. Sampel minyak terdiri dari minyak baru, sampel minyak bekas penggorengan tahu 1 sampai 4 kali pengulangan dan minyak jelantdr tahu pasar. Kandungan logam pada sampel minyak ditentukan dengan metoda destruksi basah menggunakan pelarut HNO: p.a dan WO270 o/o, selanjutnya diukur konsentrasi logamnya dengan Spektroskopi Serapan Atom (SSA Rayleigh WFX-320) untuk logam Pb dan Cu, sedangkan SSA uap dingin (Perkin Elmer Analysist 400) untuk logam Hg. Hasil analisa menunjukkan bahwa semakin sering pengulangan pemakaian minyak goreng maka kadar logamnya juga meningkat. Jika dibandingkan dengan standar SNI 01- 374-2002, dapat dinyatakan konsentrasi Hg dan Cu masih memenuhi standar mutu minyak goreng, sedangkan konsentrasi Pb sedikit melebihi standar mutu SNI.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: dody ichwana
Date Deposited: 23 Mar 2011 02:17
Last Modified: 05 Oct 2011 02:50
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8604

Actions (login required)

View Item View Item