Repository Universitas Andalas

Pengaruh Pemakaian Ransum Campuran Dedak dan CP 511 Terhadap Aktivitas Enzim Protease, Selulase dan Kadar Protein Enzim di Usus Halus Broiler Yang Mendapatkan Probiotik Bacillus amyloliquefaciens

Irfan, Maryunis (2008) Pengaruh Pemakaian Ransum Campuran Dedak dan CP 511 Terhadap Aktivitas Enzim Protease, Selulase dan Kadar Protein Enzim di Usus Halus Broiler Yang Mendapatkan Probiotik Bacillus amyloliquefaciens. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (Pengaruh Pemakaian Ransum Campuran Dedak dan CP 511 Terhadap Aktivitas Enzim Protease, Selulase dan Kadar Protein Enzim di Usus Halus Broiler Yang Mendapatkan Probiotik Bacillus amyloliquefaciens) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (332Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Bacillus amyloliquefaciens dalam menghasilkan enzim protease dan selulase serta peranannya sebagai probiotik dalam campuran bahan pakan. Penelitian ini mengguakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (A = 0% dedak + 100% cP 511 ; B = 10% dedak + 90% CP 511 ; C = 20% dedak + 80% CP 511 ; D = 30% dedak + 70% CP 511) yang diulang masing-masing tiga kali. Probiotik Bacillus amyloliquefaciens diberikan rnasing-masing sebanyak 2 ml pada ayam broiler sebelum diberikan ransum perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Bacillus amyloliquefaciens sebagai probiotik pada ayam broiler yang mendapatkan ransum campuran dedak dan pakan komersil CP 511 yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap aktivitas enzim protease dan selulase serta kandungan protein enzim - Campuran dedak dan pakan komersil CP 511 yang terbaik adalah pada kombinasi 30% dedak + 70% CP511 dengan aktivitas enzim protease 0.005 unit/ml, selulase 7.681 unit/ml dan kandungan protein enzim 0.056 mg/ml. Dari penilitian ini dapat disimpulkan bahwa Bacillus amyloliquefaciens sebagai probiotik sangat baik peranannya pada kombinasi 30% dedak + 70% pakan komersil CP 511 dengan indikator tingginya aktivitas enzim selulase dan protease pada usus halus ayam broiller. KataKunci : Bacillus amyloliquefaciens, Probiotik, CP 511, Dedak

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 23 Mar 2011 02:18
Last Modified: 04 Oct 2011 07:50
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8610

Actions (login required)

View Item View Item