Repository Universitas Andalas

KAJIAN SISTEM PERLINDUNGAN KONSUMEN DAGING SAPI SEGAR DI KOTA PADANG

Febtiningsih, Dwi Ayu (2008) KAJIAN SISTEM PERLINDUNGAN KONSUMEN DAGING SAPI SEGAR DI KOTA PADANG. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (KAJIAN SISTEM PERLINDUNGAN KONSUMEN DAGING SAPI SEGAR DI KOTA PADANG) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (435Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Kota Padang terhadap Dinas Peternakan kota Padang, Dinas Kesehatan Kota Padang, BPOM Sumatera Barat, LPPOM-MUI Sumatera Barat, dan YLKI Sumatera Barat, bertujuan untuk mengetahui upaya perlindungan konsumen daging sapi segar yang dilakukan oleh lima lembaga tersebut. Metode penelitian ini adalah studi kasus terhadap lima lembaga dan survey terhadap pedagang daging sapi segar dan konsumen. Pengumpulan data dilakukan dengan komunikasi langsung yang dipandu dengan kuisioner dan pengamatan langsung. Dari hasil penelitian diketahui bahwa tidak terjadi suatu sistem antara Dinas Kesehatan, BPOM, LPPOM MUI dan YLKI dalam perlindungan konsumen daging sapi segar di kota Padang, tetapi mempunyai tugas masing-masing, kegiatan perlindungan konsumen daging sapi segar di kota Padang hanya dilakukan oleh Dinas Peternakan kota Padang yaitu pengawasan, pengujian dan penyuluhan mengenai daging sapi segar. Pengawasan, pengujian dan penyuluhan daging sapi segar sudah sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Pertanian nomor 413/Kpts/TN.310 7/1992 tentang Pemotongan hewan potong dan penanganan daging serta hasil ikutannya. Sedangkan LPPOM MUI mengeluarkan sertifikat halal dalam perlindungan daging sapi segar di kota Padang. YLKI mengadakan pengawasan, pengujian dan penyuluhan jika ada kasus, tetapi untuk kota Padang keadaan daging sapi segar masih aman. BPOM dan Dinas Kesehatan tidak memiliki aturan perlindungan konsumen daging sapi segar di kota Padang. Dinas Kesehatan ikut serta bila ada konsumen yang mengalami keracunan atau penyakit zoonosis akibat mengkonsumsi daging sapi segar. Kata Kunci : Perlindungan konsumen, daging sapi segar, undang-undang

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 23 Mar 2011 02:17
Last Modified: 04 Oct 2011 04:44
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8617

Actions (login required)

View Item View Item