Repository Universitas Andalas

PERFORMA AYAM RAS PETELUR DENGAN PENGGUNAAN PRODUK CAMPURAN ONGGOK DAN AMPAS TAHU YANG DIFERMENTASI DENGAN Neurospora crassa

Rahmadhanti, Setia Nurdwita (2008) PERFORMA AYAM RAS PETELUR DENGAN PENGGUNAAN PRODUK CAMPURAN ONGGOK DAN AMPAS TAHU YANG DIFERMENTASI DENGAN Neurospora crassa. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PERFORMA AYAM RAS PETELUR DENGAN PENGGUNAAN PRODUK CAMPURAN ONGGOK DAN AMPAS TAHU YANG DIFERMENTASI DENGAN Neurospora crassa) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (356Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan produk campuran onggok dan ampas tahu yang difermentasi dengan Neurospora crosss terhadap performa ayam ras petelur. Ternak yang digunakan adalah 100 ekor ayam ras petelur strain Isa Brown yang berumur 24 minggu. Kandang yang digunakan yaitu kandang baterai berbentuk box dengan ukuran 40 x 40 x 30 cm dan dilengkapi dengan tempat makan, tempat minum serta lampu pijar sebagai pemanas dan penerangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pada ransum adalah penggunaan produk campuran onggok dan ampas tahu yang difermentasi dengan Neurospora crassa (OATF) yaitu A (0% OATF) ,B (10% OATF), C (20% OATF) dan D (30% OATF). Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum (g/ekor/hari), massa telur (g/ekor/hari) dan konversi ransum. Data dianalisis dengan uji statistik dan perbedaan antar perlakuan dilakukan uji lanjut dengan uji Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan produk OATF pada masing-masing perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, massa telur dan konversi ransum. Berdasarkan uji lanjut terlihat bahwa perlakuan A (0% OATF) sangat nyata (P<0,01) lebih rendah daripada perlakuan B, C dan D terhadap konsumsi ransum dan massa telur, namun perlakuan A (0% OATF) sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi daripada perlakuan B, C dan D terhadap konversi ransum. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa produk campuran onggok dan ampas tahu fermentasi (OATF) dengan kapang Neurospora crassa dapat dimanfaatkan sampai level 30% dalam ransum ayam ras petelur. Kata kunci : Onggok Ampas Tahu Fermentasi, Neurospora crassa, konsumsi ransum, massa telur (egg mass) dan konversi ransum

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 23 Mar 2011 02:17
Last Modified: 10 Oct 2011 03:23
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8621

Actions (login required)

View Item View Item