FRANSISKA. , NOFRIYANTI (2008) PERTUMBUHAN Streptococcus thermophillus Orla-Jensen DAN Lactobacillus bulgaricus Orla-Jensen DALAM FERMENTASI MINUMAN SOYGHURT. Other thesis, Fakultas MIPA..
|
PDF (PERTUMBUHAN Streptococcus thermophillus Orla-Jensen DAN Lactobacillus bulgaricus Orla-Jensen DALAM FERMENTASI MINUMAN SOYGHURT. )
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (336Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian mengenai "Pertumbuhan Streptococcus thermophillus Orla-Jensen dan Lactobacillus bulgaricus Orla-Jensen dalam fermentasi minuman soyghurt" telah dilakukan dari bulan November sampai desember 2006 di laboratorium Mikrobiologi?Mikologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam Universitas Undalas Padang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola Nested dengan 2 faktorperlakuan dengan 2 ulangan faktor A: bakteri soyghurt: Streptococcus thermophillus, Lactobacilus bulgaricus dan kombinasi streptococcus thermophillus dan lactobacilus bulgaricus. hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah populasi bakteri tertinggi (310 x10'9) didapatkan pada perlakuan kombinasi S. thermophillus dan L, bulgaricus diikuti L. bulgaricus (221.5 x 10'9) dan S. thermophillus (206.4 x 10'9). Nilai PH terendah diperoleh pada lama fermentasi 4-6 jam paling lama 16 - 18 jam .
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Biologi Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi Fakultas MIPA > Biologi |
Depositing User: | KREATIF zulka hendri |
Date Deposited: | 23 Mar 2011 02:13 |
Last Modified: | 04 Oct 2011 02:23 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8656 |
Actions (login required)
View Item |