Aprinaldi, Ricky (2008) PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TERHADAP DAYA SIMPAN SOSIS AYAM. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TERHADAP DAYA SIMPAN SOSIS AYAM)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (284Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asap cair terhadap kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan sosis ayam. Materi penelitian ini menggunakan daging ayam ras afkir strain Isa Brown sebanyak 4000 gram yang diperoleh dari Peternakan Gunuang Nago di kelurahan Gunuang Sariak Kecamatan Kuranji Padang dan asap cair sebanyak 24 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah kosentrasi asap cair yaitu 0% (A), 0.3% (B), 0.6% (C), 0.9%(D), 1.2% (E). Peubah yang diamati adalah kadar air, pH, total koloni bakteri dan daya simpan. Dari hasil penelitian yang dilakukan menujukkan bahwa penambahan asap cair dalam pembuatan sosis berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap daya simpan sosis daging ayam. Semakin tinggi penambahan asap cair maka kadar air, pH dan total koloni bakteri menurun. Pemberian asap cair pada kosentrasi 1.2% dapat memperpanjang masa simpan sosis ayam sampai 20.25 jam. Penggunaan kosentrasi asap cair sebanyak 1.2% adalah yang terbaik dalam penelitian ini.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 23 Mar 2011 02:12 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 08:43 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8709 |
Actions (login required)
View Item |