Repository Universitas Andalas

STUDI EFISIENSI ANTIMIKROBA BAKTERI ESCHERICIA COLI PADA VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DALAM ETANOL, HEKSAN DAN GLISERIN

Juita, Merina (2008) STUDI EFISIENSI ANTIMIKROBA BAKTERI ESCHERICIA COLI PADA VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DALAM ETANOL, HEKSAN DAN GLISERIN. Other thesis, Fakultas MIPA..

[img]
Preview
PDF (STUDI EFISIENSI ANTIMIKROBA BAKTERI ESCHERICIA COLI PADA VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DALAM ETANOL, HEKSAN DAN GLISERIN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (378Kb) | Preview

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) mempunyai aktivitas antimikroba yang ditentukan dengan Minimum Inhibitor Concentration (MIC) secara invitro menggunakan metoda deskriptif. Pengamatan efisiensi antimikroba dari VCO dalam etanol, heksan dan gliserin dilihat dengan pertumbuhan koloni E.coli pada MIC VCO menggunakan metoda eksperimen. Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial dengan faktor A adalah pH dan faktor B adalah waktu inkubasi dan uji bioaktifitas VCO dalam etanol, heksan dan gliserin menggunakan metoda eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial dengan Faktor A adalah konsentrasi VCO dan faktor B adalah waktu inkubasi. Peubah yang ditentukan adalah MIC VCO, total koloni bakteri E.coli pada MIC VCO dan uji bioaktivitas VCO dalam etanol, heksan dan gliserin. Dari hasil penilitian didapatkan nilai MIC VCO dalam etanol 7%, dalam heksan I0% dan dalam gliseiin 32% dengan jumlah koloni bakteri pada kontrol (-) rata-rata 3x104 koloni dan kontrol (+) dengan jumlah koloni rata-rata 4x10" koloni. Hasil analisa statistik variasi pH menunjukkan bahwa pada perlakuan pH 6,5 memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) dengan perlakuan pH 4 dan pH 9. Penurunan total koloni bakteri pada perlakuan VCO dalam etanol lebih cepat dibandingkan dengan perlakuan VCO dalam heksan dan gliserin. Pada penentuan diameter inhibisi didapatkan daerah hambat yang lebih kecil pada VCO, etanol, heksan dan gliserin saja dibanding kombinasi antara VCO dengan etanol, heksan dan gliserin dengan pengaruh tidak berbeda nyata antara interaksi faktor A dengan B (p>0,05).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 23 Mar 2011 02:08
Last Modified: 04 Oct 2011 06:33
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8720

Actions (login required)

View Item View Item