Repository Universitas Andalas

PEMANFAATAN ASAP CAIR DARI KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni) SEBAGAI BAHAN PENGAWET PADA DAGING

Darmadi, Aditya (2008) PEMANFAATAN ASAP CAIR DARI KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni) SEBAGAI BAHAN PENGAWET PADA DAGING. Other thesis, Fakultas MIPA..

[img]
Preview
PDF (PEMANFAATAN ASAP CAIR DARI KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni) SEBAGAI BAHAN PENGAWET PADA DAGING) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (383Kb) | Preview

Abstract

Pengujian beberapa parameter mutu daging sapi yang diawetkan dengan metode pengasapan dengan asap cair dan metode pengasapan tradisional telah dilakukan. Asap cair dibuat dari proses pirolisis kayu manis (Cinnamomum burmanni). Analisis mutu yang dilakukan meliputi uji organoleptik terhadap panelis, penentuan kadar protein, kadar air dan lama tahan daging dari kebusukan. Pengujian organoleptik dilakukan dengan metode SNI 01-2346-1991, penentuan kadar protein dilakukan dengan metode Mikrokjedahl (SNI 01-2354,4-2006), pengujian kadar air dengan menggunakan metode gravimetri, dan pengamatan kebusukan dengan metode visual. Hasil pengujian secara organoleptik didapatkan mutu terbaik dari daging yang direndam dalam asap cair 3%. Kadar piotein daging dengan asap cair yang dikeringkan dibawah sinar matahari ataupun pada suhu kamar didapatkan masing-masing 65,1372% dan 50,8452%, sedangkan kadar protein daging asap tradisional 47,2380%. Kadai air daging dengan asap cair yang dikeringkan dibawah sinar matahari ataupun pada suhu kamar didapatkan masing-masing 17,4156% dan 18,4143%, sedangkan untuk daging asap tradisional 46,925l%.Dan untuk ketahanan produk didapatkan hasil yang terbaik dari daging dengan asap cair yang dikeringkan dibawah sinar matahari.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 23 Mar 2011 02:05
Last Modified: 27 Sep 2011 06:03
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8798

Actions (login required)

View Item View Item