Repository Universitas Andalas

PENGARUH UKURAN PARTIKEL ADSORBEN AMPAS TEBU PADA PENURUNAN BILANGAN ASAM DAN MINYAK PELIKAN DALAM MINYAK GORENG BEKAS PENGGORENGAN AYAM

Rahmayani, Zulfa (2008) PENGARUH UKURAN PARTIKEL ADSORBEN AMPAS TEBU PADA PENURUNAN BILANGAN ASAM DAN MINYAK PELIKAN DALAM MINYAK GORENG BEKAS PENGGORENGAN AYAM. Other thesis, Fakultas MIPA..

[img]
Preview
PDF (PENGARUH UKURAN PARTIKEL ADSORBEN AMPAS TEBU PADA PENURUNAN BILANGAN ASAM DAN MINYAK PELIKAN DALAM MINYAK GORENG BEKAS PENGGORENGAN AYAM) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (343Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh ukuran partikel adsorben ampas tebu pada penurunan bilangan asam dan minyak pelikan dalam minyak goreng bekas penggorengan ayam. Penggorengan pada suhu tinggi akan mempengaruhi mutu minyak goreng. Pada kondisi ini minyak bersama air yang berasal dari bahan makanan akan membentuk asam lemak bebas yang dapat meningkatkan bilangan asam. Pada penelitian ini digunakan adsorben ampas tebu dengan variasi ukuran partikel (<150, <180->150, <250->180, dan 425->250)pm, dengan massa 9 gram dan waktu kontak 10 hari untuk memperbaiki kualitas minyak jelantah. Dari hasil analisis didapatkan ukuran partikel adsorben tidak mempengaruhi kemampuan penurunan bilangan asam dan minyak pelikan dalam minyak goreng bekas, tapi adsorben ampas tebu dapat menurunkan bilangan asam pada minyak jelantah 4 kali penggorengan dari 1,2746 mgKoH/g menjadi 0,5734 mgKoH/g, serta memberikan uji negatif terhadap uji minyak pelikan. Minyak hasil olahan menggunakan adsorben ampas tebu telah memenuhi standar mutu SNI 01-3741- 2002.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 23 Mar 2011 02:04
Last Modified: 10 Oct 2011 03:49
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8810

Actions (login required)

View Item View Item