Repository Universitas Andalas

PEMAKAIAN BEBERAPA LEVEL NATRIUM NITRIT (NaNo2) TERHADAP NILAI GIZI, TOTAL KOLOM BAKTERI DAN NILAI ORGANOLEPTIK (SOSIS ASAP DAGING SAPI)

Yuni, Sri (2008) PEMAKAIAN BEBERAPA LEVEL NATRIUM NITRIT (NaNo2) TERHADAP NILAI GIZI, TOTAL KOLOM BAKTERI DAN NILAI ORGANOLEPTIK (SOSIS ASAP DAGING SAPI). Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PEMAKAIAN BEBERAPA LEVEL NATRIUM NITRIT (NaNo2) TERHADAP NILAI GIZI, TOTAL KOLOM BAKTERI DAN NILAI ORGANOLEPTIK (SOSIS ASAP DAGING SAPI)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (265Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemakaian beberapa level natrium nitrit (NaNo2) terhadap nilai gizi,total koloni dan nilai organoleptik sosis asap daging sapi. Materi peneritian ini menggunakan 5000 g daging sapi bagian paha yang telah dibersihkan remaknya, dibeli di pasar Raya padang dan natrium nitrit 500 mg. Metode penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok ulangan. Perlakuan berupa level pemakaian natrium nitrit (NaNO2) yaitu: A (0 ppm), B(50 ppm), C (100 ppm), D (150 ppm) dan E (200 ppm). Variabel yang diukur adalah : nilai gizi meliputi kadar lemak, kadar protein, kadar air dan koloni bakteri serta nilai oganoleptik sosis asap daging sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian level natrium nitrit (NaNo2) berpengaruh terhadap kadar air, total koloni bakteri dan warna sosis asap daging sapi. Tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar lemak, kadar protein dan rasa sosis asap daging sapi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemakaian natrium nitrit hingga 200 ppm pada pembuatan sosis asap daging sapi masih dapat digunakan. Kata kunci : sosis asap daging sapi, natrium nitrit, nilai gizi, koloni bakteri, organoleptik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 23 Mar 2011 02:01
Last Modified: 12 Oct 2011 03:52
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8874

Actions (login required)

View Item View Item