Repository Universitas Andalas

PENGGUNAAN TEPUNG BULU AYAM FERMENTASI DENGAN cunninghamella spp DALAM RANSUM BROILER TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN

Syardli, Zaky Berlianda (2008) PENGGUNAAN TEPUNG BULU AYAM FERMENTASI DENGAN cunninghamella spp DALAM RANSUM BROILER TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGGUNAAN TEPUNG BULU AYAM FERMENTASI DENGAN cunninghamella spp DALAM RANSUM BROILER TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (371Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar jumlah pemakaian TBAF (Tepung Bulu Ayam Fermentasi) dengan kapang cunninghamella spp sebagai pengganti tepung ikan dalam ransum ayam broiler terhadap uouot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Penelitian ini menggunakan ayam broiler sebanyak 80 ekor yang diproduksi oleh PT. Charoen Pockphan umur 4 hari dengan lama penelitian selama lima Minggu di kandang penelitian ternak unggas Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Fakultas Peternakan Universitas Padang. Metode penelitian yang dipakai adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan ransum dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri 4 ekor ayam. Ransum perlakuan adalah sebagai berikut: A(O% TBAF), B (4,5 % TBAF), C (9% TBAF D (13,5 % TBAF) dan E (18% TBAF). Parameter yang diamati adalah bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Hasil analisa ragam menunjukkan bahwa pemakaian Tepung Bulu Ayam Fermentasi dengan kapang cunninghamella spp memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap bobot hidup tetapi berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Tepung Bulu Ayam Fermentasi dengan kapang Cunninghamella spp dapat dipakai dalam ransum ayam broiler sampai level 13,5% atau 75% pengganti tepung ikan dalam ransum ayam broiler, hal ini dapat dilihat dari bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen, yang sama dengan ransum tanpa TBAF. Kata kunci: Ayam broiler, Tepung Bulu Ayam Fermentasi (TBAF), Bobot Hidup, Persentase Karkas, Persentase Lemak Abdomen.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:56
Last Modified: 11 Oct 2011 04:31
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8882

Actions (login required)

View Item View Item