Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENGGUNAAN BEBERAPA JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN RENDANG TELUR TERHADAP pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN NILAI ORGANOLEPTIK

Zainal, Zainal (2008) PENGARUH PENGGUNAAN BEBERAPA JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN RENDANG TELUR TERHADAP pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN NILAI ORGANOLEPTIK. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENGGUNAAN BEBERAPA JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN RENDANG TELUR TERHADAP pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN NILAI ORGANOLEPTIK) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (323Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi penggunaan berbagai jenis kemasan dengan lama penyimpanan rendang telur yang disimpan pada suhu ruang terhadap pH, total koloni bakteri dan nilai organoleptik. Penelitian ini menggunakan rendang telur sebanyak 1350 gr yang diperoleh dari perusahaan rendang telur Erika Peyakumbuh. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Perlakuannya yaitu faktor jenis kemasan (A) berupa kemasan polietilen (A1), kemasan polipiopilen (A2) dan kemasan alumunium foil (A3) dan faktor lama penyimpanan (B) berupa penyimpanan 20 hari (B1), penyimpanan 40 hari (B2) dan penyimpanan 60 hari (B3). Peubah yang diukur adalah pH, total koloni bakteri dan nilai organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh interakJi (P>0.05) antaraj enis kemasan yang digunakan dengan lama penyimpanan terhadap pH dan total koloni bakteri rendang telur. Jenis kemasan sangat nyata (P<0.01) mempengaruhi pH dan total koloni rendang telur. Lama penyimpanan sangat nyata mempengaruhi pH, total koloni bakteri, aroma dan rasa, tetapi nyata (P<0.05) mempengaruhi tekstur rendang telur. Kata kunci: rendang telur, jenis kemasan, pH, total koloni bakteri

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:55
Last Modified: 11 Oct 2011 07:26
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8884

Actions (login required)

View Item View Item