Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA PENGASAPAN DAN PENYIMPANAN TELUR ASIN ASAP DENGAN BAHAN BAKAR SABUT KELAPA (COCO FIBER) TERHADAP KADAR AIR, pH, FORMALDEHID DAN TOTAL KOLONI BAKTERI

W, Bambang Eko (2008) PENGARUH LAMA PENGASAPAN DAN PENYIMPANAN TELUR ASIN ASAP DENGAN BAHAN BAKAR SABUT KELAPA (COCO FIBER) TERHADAP KADAR AIR, pH, FORMALDEHID DAN TOTAL KOLONI BAKTERI. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LAMA PENGASAPAN DAN PENYIMPANAN TELUR ASIN ASAP DENGAN BAHAN BAKAR SABUT KELAPA (COCO FIBER) TERHADAP KADAR AIR, pH, FORMALDEHID DAN TOTAL KOLONI BAKTERI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (344Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi lama pengasapan dan lama penyimpanan pada pembuatan telur asin asap dengan bahan bakar sabut kelapa terhadap kadar air, pH, formaldehid dan total koloni bakteri. Materi penelitian ini menggunakan telur itik 240 butir, bubuk batu bata 3600 gram, abu gosok 2400 gram, garam dapur 1200 gram dan sabut kelapa 60 kg. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 4x3 dengan dua kelompok sebagai ulangan. Sebagai faktor pertama (A) adalah lama pengasapan yang terdiri dari A1 = 8 jam, A2 = 10 jam, A3 = 12 jam dan A4 = 14 jam, sedangkan faktor kedua (B) adalah lama penyimpanan yang terdiri dari B1 = 23 hari, B2 = 30 hari dan B3 = 37 hari. Peubah yang diamati adalah kadar air , pH, formaldehid dan total koloni bakteri telur asin asap yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang sangat nyata antara lama pangesapan dan lama penyimpanan terhadap total koloni bakteri. Namun tidak terdapat interaksi antara lama pengasapan dan lama penyimpanan terhadap kadar air, pH dan tidak terdeteksi formaldehid dalam telur asin asap. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa perlakuan A4B1 yaitu lama pengasapan 14 jam dan lama penyimpanan 23 hari adalah yang terbaik dalam pembuatan telur asin asap pada penelitian ini. Kata kunci : pengasapan, penyimpanan, telur asin asap, sabut kelapa, formaldehid.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:55
Last Modified: 11 Oct 2011 05:49
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8888

Actions (login required)

View Item View Item