Repository Universitas Andalas

PERBANDINGAN KARAKTERISTIK KARKAS SAPI PESISIR DAN SAPI BALI JANTAN DI RUMAH POTONG HEWAN LUBUK BUAYA PADANG

Simatupang, Irmayani (2008) PERBANDINGAN KARAKTERISTIK KARKAS SAPI PESISIR DAN SAPI BALI JANTAN DI RUMAH POTONG HEWAN LUBUK BUAYA PADANG. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PERBANDINGAN KARAKTERISTIK KARKAS SAPI PESISIR DAN SAPI BALI JANTAN DI RUMAH POTONG HEWAN LUBUK BUAYA PADANG) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (279Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakteristik karkas sapi Pesisir dan sapi Bali. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sapi Pesisir dan sapi Bali jantan masing - masing sebanyak 50 ekor sampel pada umur 2,5 - 3 tahun yaitu I2 berganti atau gigi seri tengah dalam telah berganti (Santosa, 2005) pada kondisi tubuh sedang yaitu sebagian tulang rusuk 4 atas 5 buah tampak membayang di balik kulit (Santosa, 2005). Karakteristik karkas yang diamati adalah bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, panjang karkas, luas urat daging mata rusuk dan tebal lemak punggung. Penelitian diadakan di Rumah Potong Hewan Lubuk Buaya Padang. Metode yang digunakan adalah pengamatan langsung ke Rumah Potong Hewan dan analisis data dengan uji t-test (Steel and Torrie, 1995). Dari hasil pengamatan diperoleh nilai rataan bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, panjang karkas, luas urat daging mata rusuk dan tebal lemak punggung sapi Pesisir secara berlurut - turut sebesar 167,4 kg; 87,06 kg; 51,7 %; 87 cm; 65,4 cm2 dan 3,4 mm. Untuk sapi Bali nilai rataan bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas, panjang karkas, luas urat daging mata rusuk dan tebal lemak punggung secara berturut - turut adalah 255,9 kg: 138,7 kg; 54,22 % ;96,6 cm;73,8 cm2 dan 3,7 mm. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang sangat nyata pada karakteristik karkas antara sapi Pesisir dan sapi Bali (P<0,01). Kata kunci : karakteristik karkas, sapi Pesisir dan sapi Bali.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:55
Last Modified: 10 Oct 2011 07:28
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8889

Actions (login required)

View Item View Item