Amelia, Dian (2011) PENGARUH PERENDAMAN DAGING AYAM DALAM JUICE LIDAH BUAYA (Aloe barbadensis Miller) TERHADAP pH, KADAR AIR DAN TOTAL KOLONI BAKTERI. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH PERENDAMAN DAGING AYAM DALAM JUICE LIDAH BUAYA (Aloe barbadensis Miller) TERHADAP pH, KADAR AIR DAN TOTAL KOLONI BAKTERI)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (312Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perendaman daging ayam dalam juice lidah buaya (Aloe barbadensis Miller) terhadap pH, kadar air dan total koloni bakteri. Penelitian ini menggunakan daging bagian dada ayam broiler strain cobb berumur 6 minggu sebanyak 1000 gram diperoleh dari Gudang Ayam di Durian Taruang (Padang) dan juice Lidah Buaya sebanyak 300 ml diperoleh dari kebun Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan adalah level konsentrasi juice lidah buaya (Aloe barbadensis Miller) dengan konsentrasi 0%, 10%, 20% dan 30%. Perendaman dilakukan selama 25 menit. Peubah yang diukur adalah pH, kadar air dan total koloni bakteri daging ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman dalam juice lidah buaya (Aloe barbadensis Mitter) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) dalam menurunkan pH, kadar air dan total koloni bakteri daging ayam. Perlakuan yang terbaik yaitu pada konsentrasi 30% juice lidah buaya. Kata kunci : Lidah Buaya (Aloe barbadensis Miller), pH, Kadar Air dan Total Koloni Bakteri Daging AYam.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 25 Mar 2011 21:54 |
Last Modified: | 06 Oct 2011 02:31 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8900 |
Actions (login required)
View Item |