OSMON, DODY (2008) PENGARUH PENGGUNAAN BEBERAPA STABILIZER TERHADAP KARAKTERISTIK YOGHURT. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH PENGGUNAAN BEBERAPA STABILIZER TERHADAP KARAKTERISTIK YOGHURT)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (276Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertuiuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan beberapa stabilizer terhadap kadar air, kadar protein, keasaman dan viskositas yoghurt. Penelitian ini menggunakan susu segar sebanyak 4 liter yang diperoleh dari sapi perah Unit Pelaksana Teknis Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yaitu penambahan pektin (A), gelatin (B), Carboxyl Methyl Cellulosa (C) dan karagenan (D), peubah yang diukur adalah kadar air, kadar protein, keasaman dan viskositas yoghurt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bahan penstabil pektin, CMC dan karagenan sangat nyata meningkatkan keasaman, berpengaruh nyata dalam menurunkan kadar air dan meningkatkan viskositas, namun keempat bahan penstabil tersebut tidak memberikan pengaruh terhadap kadar protein yoghurt.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 25 Mar 2011 21:49 |
Last Modified: | 06 Oct 2011 02:40 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8937 |
Actions (login required)
View Item |