Repository Universitas Andalas

EVALUASI KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SECARA IN VITRO SERTA KANDUNGAN TANIN DARI KULIT BUAH MARKISA YANG DIFERMENTASI DENGAN KAPANG ASPERGILLUS NIGER DAN TRICHODERMA HARZIANUM

Delvia, Mella Romadona (2008) EVALUASI KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SECARA IN VITRO SERTA KANDUNGAN TANIN DARI KULIT BUAH MARKISA YANG DIFERMENTASI DENGAN KAPANG ASPERGILLUS NIGER DAN TRICHODERMA HARZIANUM. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (EVALUASI KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SECARA IN VITRO SERTA KANDUNGAN TANIN DARI KULIT BUAH MARKISA YANG DIFERMENTASI DENGAN KAPANG ASPERGILLUS NIGER DAN TRICHODERMA HARZIANUM) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (269Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ruminansia dengan bahan utama Kulit Buah Markisa (KBM) yang diambil dari Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari berbagai dosis inokulum terhadap kecernaan BK BO secara in vitro serta kandungan tanin dari KBM. Metode penelitian yang dipakai adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial (2x3) dengan masing-masing tiga ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan. Faktor A adalah jenis kapang (Aspergillus niger dan Trichoderma harzianum) dan faktor B adalah dosis inokulum (B1=1,5%, B2=3,0%, dan B3=4,5%). Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan analisis keragaman (ANOVA) dan perbedaan antara nilai perlakuan diuji dengan DMRT.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:46
Last Modified: 03 Oct 2011 07:38
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8962

Actions (login required)

View Item View Item