Repository Universitas Andalas

PENGARUH LEVEL PEMBERIAN BUBUR PISANG AMBON (Musa sapientum L.) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU DAN TOTAL KOLONI BAKTERI KARAMEL SUSU

Mulyani, Sri (2008) PENGARUH LEVEL PEMBERIAN BUBUR PISANG AMBON (Musa sapientum L.) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU DAN TOTAL KOLONI BAKTERI KARAMEL SUSU. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LEVEL PEMBERIAN BUBUR PISANG AMBON (Musa sapientum L.) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU DAN TOTAL KOLONI BAKTERI KARAMEL SUSU) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (336Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pemberian bubur pisang ambon (Musa sapientum L.) dan lama penyimpanan terhadap mutu dan total koloni bakteri karamel susu. Penelitian ini menggunakan susu sapi FH (Fries Holland) sebanyak 12 liter yang berasal dari pemasaran susu sapi murni jalan Ujung Gurun, Kecamatan Padang Barat, Kodya Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial 3x3 dengan 2 ulangan di mana ulangan berlaku sebagai kelompok. Faktor (A) adalah level pemberian bubur pisang ambon yang terdiri dari A1 = 5%, A2 = 10% dan A3 = 15%, sedangkan faktor (B) adalah lama penyimpanan yang terdiri dari B1=0 hari, B2=7 hari dan B3=15 hari. Peubah yang diamati adalah Total koloni Bakteri, Kadar Protein, Kadar Lemak, Kadar Air dan pH. Hasil penelitian ini menunjukan, bahwa level pemberian bubur pisang ambon dan lama penyimpanan berinteraksi mempengaruhi terhadap total koloni bakteri, kadar protein, kadar lemak, kadar air dan pH, dimana hasil terbaik adalah interaksi A3B2 yaitu pada level pemberian bubur pisang ambon 15% dengan lama penyimpanan 7 hari.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:46
Last Modified: 12 Oct 2011 07:57
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8965

Actions (login required)

View Item View Item