PUTRI, RINI GUSMARNI (2008) PENGARUH EKSTRAK DAUN TEH (Camellia sinensil L.) O. Kuntze) TERHADAP BEBERAPA BAKTERI ENTERIK. Other thesis, Fakultas MIPA.
|
PDF (PENGARUH EKSTRAK DAUN TEH (Camellia sinensil L.) O. Kuntze) TERHADAP BEBERAPA BAKTERI ENTERIK. )
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (288Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian tentang "Pengaruh Ekstrak Daun Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) Terhadap Beberapa Bakteri Enterik", telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi/Mikologi Jurusan Biologi dan Laboratorium Kimia Bahan Alam (KBA) Jurusan Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas Padang dari bulan Maret sampai dengan Juni 2005. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam pola Nested dengan 3 ulangan yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor pertama jenis bakteri dan faktor kedua konsentrasi ekstrak daun teh segar (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi terbaik ekstrak daun teh segar dalam menghambat pertumbuhan Salmonella typhimurium yaitu pada konsentrasi 40% dengan diameter daerah bebas bakteri sebesar 25,7 mm, sedangkan untuk Eschericia coli dan Vibrio parahaemolyticus konsentrasi terbaiknya yaitu pada konsentrasi 50% dengan diameter daerah bebas bakterinya masing-masing sebesar 30,8 mm dan 29,8 mm. Konsentrasi hambat minimum (MIC) dari ketiga jenis bakteri enterik yang digunakan didapatkan pada konsentrasi 12,5% sedangkan konsentrasi bunuh minimumnya (MBC) pada konsentrasi 25%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Biologi Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi Fakultas MIPA > Biologi |
Depositing User: | KREATIF zulka hendri |
Date Deposited: | 25 Mar 2011 21:42 |
Last Modified: | 04 Oct 2011 03:10 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8982 |
Actions (login required)
View Item |