Repository Universitas Andalas

PENGARUH SUHU DAN LAMA FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT DENGAN KAPANG Aspergillus niger TERHADAP AKTIVITAS ENZIM PROTEASE ,KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR

Sovia, Nelvira (2008) PENGARUH SUHU DAN LAMA FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT DENGAN KAPANG Aspergillus niger TERHADAP AKTIVITAS ENZIM PROTEASE ,KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH SUHU DAN LAMA FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT DENGAN KAPANG Aspergillus niger TERHADAP AKTIVITAS ENZIM PROTEASE ,KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (278Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama fermentasi bungkil inti sawit dengan kapang Aspergillus niger terhadap aktivitas enzim protease, kandungan protein kasar dan lemak kasar. Bahan yang dipakai dalam penelitian ini adalah bungkil inti sawit dengan kandungan bahan kering 89,73%, protein kasar 18,67% , serat kasar 21,75% ,lemak kasar 6,05%o dan BETN 38,45%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3X3 dengan 2 ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan adalah faktor A sebagai suhu fermentasi (30'C, 37'C, 44'C) dan faktor B sebagai lama fermentasi (4, 6 dan 8 hari). Peubah yang diukur adalah aktivitas enzim protease, protein kasar dan lemak kasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat interaksi antara suhu dan lama fermentasi yang memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas enzim protease dan kandungan potein kasar sedangkan kandungan lemak kasar memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (>0,05). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa perlakuan yang terbaik yaitu pada waktu 6 hari dengan suhu fermentasi 37'C dapat meningkatkan aktivitas enzim protease yaitu 31,15 unit/ml dan pada suhu 37'C meningkatkan kandungan protein kasar menjadi 26,05 % dan menurunkan kandungan lemak kasar menjadi 3,85 %. Kata kunci : bungkil inti sawit, suhu, lama fermentasi, aktivitas enzim protease, protein kasar, lemak kasar.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:32
Last Modified: 10 Oct 2011 08:05
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9039

Actions (login required)

View Item View Item