Repository Universitas Andalas

PENGARUH CAMPURAN ONGGOK DENGAN BERBAGAI SUMBER N YANG DIFERMENTASI DENGAN Neurospora crassa TERHADAP KUALITAS PROTEIN DAN KECERNAAN SERAT KASAR

Wahyuni, Welly (2008) PENGARUH CAMPURAN ONGGOK DENGAN BERBAGAI SUMBER N YANG DIFERMENTASI DENGAN Neurospora crassa TERHADAP KUALITAS PROTEIN DAN KECERNAAN SERAT KASAR. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH CAMPURAN ONGGOK DENGAN BERBAGAI SUMBER N YANG DIFERMENTASI DENGAN Neurospora crassa TERHADAP KUALITAS PROTEIN DAN KECERNAAN SERAT KASAR) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (310Kb) | Preview

Abstract

Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh campuran onggok dengan berbagai sumber N terbaik yang difermentasi dengan kapang Neurospora crassa terhadap konsumsi protein, retensi nitrogen dan kecernaan serat kasar ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 28 ekor ayam broiler strain Arbor acres CP 707 berumur 6 minggu. Untuk retensi nitrogen dan kecernaan serat kasar digunakan ayam broiler sebanyak 24 ekor untuk perlakuan dan 4 ekor untuk endogenus. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 4 dengan 2 ulangan Faktor A adalah onggok dengan berbagai sumber N, yaitu (Onggok + Ampas tahu), (Onggok + Bungkil inti sawit) dan (Onggok + Dedak padi). Faktor B adalah komposisi substrat (%onggok : o%sumber N), yaitu (90%: 10%), (80% : 20%), (70% : 30%) dan (60% : 40%). Peubah yang diamati adalah konsumsi protein, retensi nitrogen dan kecernaan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan A1B4 (60% onggok + 40% Ampas tahu) memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap konsumsi protein, retensi nitrogen dan kecernaan serat kasar ayam broiler. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa perlakuan 60% onggok dengan 40% ampas tahu merupakan komposisi substrat terbaik dengan konsumsi protein 5.33 gram/ekor, retensi nitrogen 67.05% dan kecernaan serat kasar 35.84% terhadap ayam broiler. Kata kunci : onggok, sumber N, konsumsi protein, retensi nitrogen dan kecernaan serat kasar.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:30
Last Modified: 11 Oct 2011 08:00
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9053

Actions (login required)

View Item View Item