Repository Universitas Andalas

PENINGKATAN MUTU GAMBIR OLAHAN MASYARAKAT

Novan, Arif Sepri (2008) PENINGKATAN MUTU GAMBIR OLAHAN MASYARAKAT. Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (PENINGKATAN MUTU GAMBIR OLAHAN MASYARAKAT) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (272Kb) | Preview

Abstract

Penelitian untuk meningkatkan mutu gambir olahan masyarakat Sumatera Barat melalui proses pencucian gambir telah dilakukan dengan menggunakan reagen kimia natrium bikarbonat dan asam asetat. Peningkatan mutu gambir ditandai dengan peningkatan kadar katechin sebagai akibat berkurangnya pengotor organik dalam gambir hasil pencucian. Untuk satu kali proses pencucian didapatkan kadar katechin meningkat sebesar 20 % dengan kehilangan berat sebesar 17%. Hasil spektroskopi IIV memberikan serapan pada 280 nm yang digunakan untuk mendapatkan nilai serapan larutan katechin standar dan serapan larutan sampel gambir untuk menentukan konsentrasi katechin dalam larutan yang diuji. Pola serapan pada spektrum gambir sebelum pencucian dan spektrum gambir sesudah pencucian memperlihatkan pola serapan yang sama dengan spektrum katechin standar yang menunjukkan senyawa yang diukur adalah katechin.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:19
Last Modified: 06 Oct 2011 04:07
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9117

Actions (login required)

View Item View Item