Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK JELANTAH SETELAH PENNERAPAN DENGAN AMPAS TEBU TERHADAP KADAR KOLESTROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA DALAM DARAH MENCIT

Aisyah, Aisyah (2008) PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK JELANTAH SETELAH PENNERAPAN DENGAN AMPAS TEBU TERHADAP KADAR KOLESTROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA DALAM DARAH MENCIT. Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK JELANTAH SETELAH PENNERAPAN DENGAN AMPAS TEBU TERHADAP KADAR KOLESTROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA DALAM DARAH MENCIT) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (416Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang kadar kolesterol total dan tigliserida pada mencit yang telah diberi minyak baru, minyak jelantah, dan minyak jelantah olahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh minyak jelantah yang diserap dengan ampas tebu terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida Kadar kolesterol total dan trigliserida ditentukan dengan metoda enzimatik yang menghasilkan senyawa komplek benrarna kemudian diukur serapannya dengan menggunakan spektrofotometer (l: 500 nm). Hasil analisis statistik menunjukan bahwa kadar kolesterol total dan trigliserida dipengaruhi oleh jenis minyak (p<0.05) dan waktu minyak (p<0.05) tetapi tidak dipengaruhi oleh dosis yang diberikan (P0.05). Kadar kolesterol total mencit yang diberi minyak baru dan minyak jelantah lebih tinggi secara signifikan dari pada kadar kolesterol total mencit yang diberi minyak jelantah olahan, Kadarnya berturut-turut adalah 119,485 mg/dL, 128,873 mg/dL, dan 100,288 mg/dl. untuk lama pemberian minyak selam 4 7,14, 28, dan 56 hari kadar kolesterol total mencit masing-masingya adalah 121,3011 mg/dl;l18,4022 mg/dL;125,2883 mg/dl, dan 95.8694 mg/dl,. Kadar kolesterol total mencit perlakuan lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar kolesterol total mencit normal (88 mg/dl). Kadar trigliserida mencit yang diberi minyak baru dan minyak jelantah olahan lebih tinggi secara signifikan dari pada kadar trigliserida mencit yang diberi minyak jelantah" dengan kadar rataan masing-masingrya adalah 171,37 mg/dL, 133,12 mg/dL, danl1405 mg/dL. Lama waktu pemberian minyak selama 7, 14, 28, dan 56 hari kadar uigliserida darah mencit masing-masingrya adalah 160,05 mg/dl, 154,24 mgldL,143,80 mgldL, dan99,96 mg/dl. Kadar trigliserida mencit perlakuan lebih linggi dibandingkan dengan kadar trigliserida mencit norrnal (100,3 mg/dl,). Konsumsi minyak dalam waktu yang lebih lama menyebabkan kadar kolesterol dan tigliserida menjadi lebih rendah.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:18
Last Modified: 05 Oct 2011 05:57
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9125

Actions (login required)

View Item View Item