Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAGING PADA SUHU RUANG TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN, pH DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS SAPI

Hermiati, Endang (2008) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAGING PADA SUHU RUANG TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN, pH DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS SAPI. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAGING PADA SUHU RUANG TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN, pH DAN NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS SAPI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (267Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan daging pada suhu ruang terhadap Kadar Air, Kadar Protein, pH dan Nilai Organoleptik Sosis Sapi. Pada penelitian ini digunakan 3000 gram Daging Sapi bagian Paha yang dibeli di Tempat Pemotongan Hewan Sungai Balang, Bandar Buat Padang. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan ; masing-masing perlakuan yaitu A = 4jam, B = 8 jam, C = 12jam dan D = 16 jam. Peubah yang diukur adalah Kadar Air, Kadar Protein, pH dan Nilai Organoleptik (Aroma dan Rasa). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) menurunkan Kadar Protein, pH. Hasil penelitian juga memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap Nilai Organoleptik Sosis Sapi yang dihasilkan, sedangkan terhadap Kadar Air memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,01). Lama penyimpanan daging selama 8 jam pada suhu ruang adalah yang terbaik dalam pembuatan sosis sapi. Kata kunci : Daging, Penyimpanan, Waktu dan Sosis sapi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:16
Last Modified: 05 Oct 2011 03:45
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9142

Actions (login required)

View Item View Item