Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMAKAIAN BEBERAPA LEVEL BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP JUMLAH KOLONI BAKTERI, KEASAMAN DAN KADAR AIR SAUS DADIH SUSU SAPI

Rukmawati, Rukmawati (2008) PENGARUH PEMAKAIAN BEBERAPA LEVEL BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP JUMLAH KOLONI BAKTERI, KEASAMAN DAN KADAR AIR SAUS DADIH SUSU SAPI. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMAKAIAN BEBERAPA LEVEL BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP JUMLAH KOLONI BAKTERI, KEASAMAN DAN KADAR AIR SAUS DADIH SUSU SAPI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (293Kb) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemakaian beberapa level bawang putih (Allium sativum, L.) terhadap jumlah koloni bakteri, keasaman dan kadar air saus dadih susu sapi. Penelitian ini menggunakan 8 liter susu sapi segar yang berasal dari Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Fakultas Peternakan Universitas Andalas, starter dadih berasal dari Air Dingin Kanagarian Lubuk Batu Gajah, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, bawang putih 160 g, cabe 600 g, bawang merah 480 g, merica bubuk 40 g, gula pasir 600 g dan garam dapur 160 g. Semua bahan tersebut dibeli di Pasar Raya Padang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), sebagai perlakuan adalah pemakaian bawang putih yang terdiri dari 5 perlakuan yakni perlakuan A (0%), B (2), C (4%),D (6%) dan E (8%) dan setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Peubah yang diukur adalah jumlah koloni bakteri, keasaman dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemakaian beberapa level bawang putih (Allium sativum L.) memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap jumlah koloni bakteri, keasaman dan kadar air saus dadih susu sapi. Pemakaian bawang putih sampai tingkat 2% menghasilkan saus dadih susu sapi yang lebih baik dibanding dengan perlakuan lain. Kata Kunci : saus dadih susu sapi, bawang putih, jumlah koloni bakteri, keasaman dan kadar air

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:14
Last Modified: 12 Oct 2011 03:55
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9159

Actions (login required)

View Item View Item