Repository Universitas Andalas

RETENSI NITROGEN DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN RANSUM YANG MENGANDUNG DAGING KEONG MAS FERMENTASI DENGAN EM4 PADA AYAM BROILER

Mardianto, Mardianto (2008) RETENSI NITROGEN DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN RANSUM YANG MENGANDUNG DAGING KEONG MAS FERMENTASI DENGAN EM4 PADA AYAM BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (RETENSI NITROGEN DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN RANSUM YANG MENGANDUNG DAGING KEONG MAS FERMENTASI DENGAN EM4 PADA AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (376Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 9 Mei-30 Juni 2005 dikandang unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penggantian protein tepung ikan dengan daging keong mas yang difermentasi degan effective mikoorgarism 4 (EM4) dalam ransum ayam broiler terhadap retensi dan rasio efisiensi protein. Materi penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam broiler campuran jantan dan befina strain CP 707. Kandang yang digunakan adalah kandang berbentuk box sebanyak 20 unit dengan ukuran 75 x 60 x 60 cm masing-masing unit ditempati 4 ekor ayam dan dilengkapi dengan tempat makan dan air minum yang terbuat dari plastik serta lampu pijar 60 Watt per unit sebagai sumber panas dan penerangan. Untuk mendapatkan data retensi nitrogen digunakan kandang metabolik dengan ukuran 40x30x40 cm sebanyak 25 unit. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Lima macam ransum perlakuan yang dibedakan oleh level penggantian protein tepung ikan dengan daging keong mas fermentasi (DKMF) yaitu A 0%, B 25%, C 50%, D 75% dan E 100 % pengganti protein tepung ikan. Peubah yang diamati adalah retensi nitrogen (%) dan rasio efisiensi protein. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nvata (p<0,01) terhadap retensi nitrogen dan berbeda tidak nyata (P>0,05) pada rasio efisiensi protein. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Daging Keong Mas Fermentasi (DKMF) hanya dapat dipakai 13,24% dalam ransum (75 % menggantikan protein tepung ikan), dilihat dari retensi nitrogen dan rasio efisiensi protein. Kata kunci: Ayam Broiler, Daging Keong Mas Fermentasi (DKMF), Retensi Nitrogen dan Rasio Efisiensi Protein.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:14
Last Modified: 10 Oct 2011 02:35
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9164

Actions (login required)

View Item View Item