Repository Universitas Andalas

PENGARUH STIMULASI LISTRIK TERHADAP KANDUNGAN KHOLESTEROL, TRIGLISERIDA DAN SUSUT MASAK DAGING SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO)

Syahbana, Frandika (2008) PENGARUH STIMULASI LISTRIK TERHADAP KANDUNGAN KHOLESTEROL, TRIGLISERIDA DAN SUSUT MASAK DAGING SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO). Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH STIMULASI LISTRIK TERHADAP KANDUNGAN KHOLESTEROL, TRIGLISERIDA DAN SUSUT MASAK DAGING SAPI PERANAKAN ONGOLE (PO)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (274Kb) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu stimulasi listrik terhadap kandungan kholesterol, trigliserida dan susut masak daging sapi Peranakan Ongole (PO). Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Potong Hewan (RPH) Lubuk Buaya Padang, dan Laboratorium Gizi Non Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sebagai perlakuan adalah stimulasi listrik 30 menit, 60 menit dan 90 menit setelah pemotongan. Sampel otot yang digunakan adalah otot Longissimus dorsi (LD). Hasil penelitian menunjukan bahwa stimulasi listrik tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap kandungan kholesterol dan trigliserida, tetapi memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap persentase susut masak daging. Rataan kandungan persentase susut masak dari 30 menit, 60 menit dan 90 menit setelah pemotongan adalah 43.045, 45.05% dan 48.74%. Hasil tersebut menunjukan semakin cepat waktu yang digunakan untuk stimulasi susut masak semakin kecil. Kata kunci : Stimulasi listrik, kholesterol, trigliserida dan susut masak

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:11
Last Modified: 11 Oct 2011 04:15
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9181

Actions (login required)

View Item View Item