Repository Universitas Andalas

EFEKTIFITAS DOSIS STARTER CAIR Lactobacillus bulgaricus Orla-Jansen DAN LAMA FERMENTASI DALAM FERMENTASI YOGHURT JAGUNG MANIS (Zea mays L. saccharata Sturt)

ANGGRAINI. , RINI (2008) EFEKTIFITAS DOSIS STARTER CAIR Lactobacillus bulgaricus Orla-Jansen DAN LAMA FERMENTASI DALAM FERMENTASI YOGHURT JAGUNG MANIS (Zea mays L. saccharata Sturt). Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (EFEKTIFITAS DOSIS STARTER CAIR Lactobacillus bulgaricus Orla-Jansen DAN LAMA FERMENTASI DALAM FERMENTASI YOGHURT JAGUNG MANIS (Zea mays L. saccharata Sturt)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (317Kb) | Preview

Abstract

Penelitian "Efektifitas Dosis Starter Cak Lactobacillus bulgaricus Orla- jensen dan Lama Fermentasi Dalam Fermentasi Yoghurt Jagung Manis (Zea mays L. saccharata Sturt)" telah dilakukan dari bulan Desember 2008 sampai bulan Mei 2009 di Laboratorium Mikrobiologi/mikologi Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 2 ulangan. Faktor A adalah dosis starter (%) yakni 5, l0 dan 15. Sedangkan faktor B adalah lama waktu fermentasi (jam) yakni 0, 4, 8, 12, 16, 20 dan 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis starter dan lama fermentasi berpengaruh terhadap jumlah populasi L. bulgarieus. Populasi l. bulgaricus tertinggi mencapai 169,5 x l0tt cfu/ml terjadi pada saat 16 jam fermentasi dengan dosis starter 15%, suhu inkubasi 38'C. Sedangkan dosis starter 10% efektif digunakan dalarn pembuatan Yoghurt Jagung Manis.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Biologi
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi
Fakultas MIPA > Biologi
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:10
Last Modified: 05 Oct 2011 02:33
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9185

Actions (login required)

View Item View Item