Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN AKSEPTABILITAS NUGGET DAGING KAMBING

Arianti, Dona (2008) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN AKSEPTABILITAS NUGGET DAGING KAMBING. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN AKSEPTABILITAS NUGGET DAGING KAMBING) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (365Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kedelai terhadap kadar protein, kadar lemak dan akseptabilitas nugget daging kambing. Penelitian ini menggunakan 4.000 gram daging kambing yang dibeli di Pasar Raya Padang dan tepung kedelai sebanyak 320 gram. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan dimana kelompok dijadikan ulangan. Masing-masing perlakuan tersebut adalah pemberian tepung kedelai sebanyak 0% (A), 4% (B), 8% (C), 12% (D), 16% (E). Variabel yang diukur adalah kadar protein, kadar lemak dan akseptabilitas nugget daging kambing. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pemberian tepung kedelai dalam pembuatan nugget daging kambing berpengaruh sangat nyata (p<0.01) meningkatkan kadar protein, kadar lemak, rasa, tekstur, tetapi tidak memberi pengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap aroma nugget daging kambing yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung kedelai 8% merupakan hasil terbaik dalam pembuatan nugget daging kambing, walaupun pemberian tepung kedelai sampai 16% masih menghasilkan nugget daging kambing dengan kualitas yang baik dan disukai. Kata kunci : Nugget, daging kambing, tepung kedelai, protein, lemak, akseptabilitas.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:10
Last Modified: 05 Oct 2011 08:56
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9188

Actions (login required)

View Item View Item