Hidayat, Rahmat (2008) PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA LEVEL STARTER Lactobacillus casei TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SUSU KERBAU FERMENTASI. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA LEVEL STARTER Lactobacillus casei TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SUSU KERBAU FERMENTASI)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (308Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan starter Lactobacillus casei terhadap kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik susu kerbau fermentasi yang dihasilkan. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 4 perlakuan dan masing-masing 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan starter Lactobacillus casei, yaitu: A (0%), B (2%), C (4%) dan D (6%) dari 200 ml susu kerbau. Peubah yang diukur adalah kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik (aroma dan rasa) ,susu kerbau fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan starter Lactobacillus casei memberi pengaruh berbeda sangat nyata (p<0.01) terhadap kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik susu kerbau fermentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa, starter yang menghasilkan kualitas susu kerbau fermentasi yang terbaik adalah perlakuan C (4%) Kata kunci: susu kerbau fermentasi, Lactobacillus casei, protein, lemak, nilai organoleptik.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 25 Mar 2011 21:10 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 09:03 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9193 |
Actions (login required)
View Item |