Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA LEVEL STARTER Lactobacillus casei TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SUSU KERBAU FERMENTASI

Hidayat, Rahmat (2008) PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA LEVEL STARTER Lactobacillus casei TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SUSU KERBAU FERMENTASI. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA LEVEL STARTER Lactobacillus casei TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK SUSU KERBAU FERMENTASI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (308Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan starter Lactobacillus casei terhadap kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik susu kerbau fermentasi yang dihasilkan. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari 4 perlakuan dan masing-masing 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan starter Lactobacillus casei, yaitu: A (0%), B (2%), C (4%) dan D (6%) dari 200 ml susu kerbau. Peubah yang diukur adalah kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik (aroma dan rasa) ,susu kerbau fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan starter Lactobacillus casei memberi pengaruh berbeda sangat nyata (p<0.01) terhadap kadar protein, kadar lemak dan nilai organoleptik susu kerbau fermentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa, starter yang menghasilkan kualitas susu kerbau fermentasi yang terbaik adalah perlakuan C (4%) Kata kunci: susu kerbau fermentasi, Lactobacillus casei, protein, lemak, nilai organoleptik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:10
Last Modified: 05 Oct 2011 09:03
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9193

Actions (login required)

View Item View Item