Tirta, Yudi (2008) PENGARUH BERBAGAI LEVEL STARTER Lactobacillus casei TERHADAP NILAI GIZI DAN ORGANOLEPTIK SUSU FERMENTASI. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH BERBAGAI LEVEL STARTER Lactobacillus casei TERHADAP NILAI GIZI DAN ORGANOLEPTIK SUSU FERMENTASI)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (278Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian starter Lactobacillus casei untuk menghasilkan susu fermentasi berkualitas terbaik dan disukai. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Level starter yang diberikan adalah A (0%), B (2%), C (4%), dan D (6%) dari 250 ml susu untuk masing-masing unit percobaan. Peubah yang diukur, yaitu : kadar protein, kadar lemak dan nilai kesukaan susu fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian starter Lactobacillus casei memberikan pengaruh menurunkan nilai gizi (kadar protein, lemak) dan menaikkan nilai kesukaan susu fermentasi. Perlakuan yang terbaik adalah perlakuan B dengan penambahan 2% starter Lactobacillus casei. Kata kunci : susu fermentasi, Lactobacillus casei, nilai gizi, nilai kesukaan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 24 Mar 2011 13:14 |
Last Modified: | 11 Oct 2011 04:51 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9196 |
Actions (login required)
View Item |