Repository Universitas Andalas

Pola Konsumsi Daging Ayam Pada RumahTangga Di Kecamatan Koto Tangah

Susanti, Elva (2008) Pola Konsumsi Daging Ayam Pada RumahTangga Di Kecamatan Koto Tangah. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (Pola Konsumsi Daging Ayam Pada RumahTangga Di Kecamatan Koto Tangah) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (395Kb) | Preview

Abstract

Penelitian dengan judul Pola Konsumsi Daging Ayam Pada Rumahtangga Di Kecamatan Koto Tangah telah berlangsung dari tanggal 12 Juni s/d 19 Juni 2006. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola konsumsi daging ayam pada rumahtangga di Kecamatan Koto Tangah dilihat dan frekuensi, jenis, dan jumlah daging ayam yang dikonsumsi, dan untuk mengetahui faktor - faktor apa saja yang mempengaruhi pola konsumsi daging ayam pada rumahtangga di Kecamatan Koto Tangah. Metode yang dipakai adalah metode survei. Responden penelitian ini adalah konsumen rumahtangga yang ada di Kecamatan Koto Tangah. Ada dua metode analisis yang dilakukan yaitu untuk melihat pola konsumsi yang dilihat dari segi frekuensi, jenis, dan jumlah daging ayam yang dikonsumsi akan dianalisis dengan analisa deskriptif. Faktor - faktor yang mempengaruhi pola konsumsi terhadap harga daging ayam itu sendiri, harga barang subsitusi (ikan laut), pendapatan (pendapatan rendah 40%, pendapatan sedang 40 %, dan pendapatan tinggi 20 %). tingkat pendidikan, jumlah anggota keluarga dan umur akan dianalisis dengan analisa regresi dan korelasi berganda dengan menggunakan program SPSS (Statistical Pcckage For Social Sciences). Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengetahui pola konsumsi dilihat dari segi frekuensi hanya 75 % yang mengkonsumsi daging ayam yaitu 1 x dalam 1 minggu, jenis daging ayam yang dikonsumsi terbesar yaitu 82,50 % dengan jenis ayam broiler (pedaging), sementara untuk jumlah daging ayam yang banyak dikonsumsi oleh rumahtangga yang ada di Kecamatan Koto Tangah adalah 1,0 - 1,3 kg dengan persentase 45 %. Sedangkan faktor lain yaitu penentu pola konsumsi yang banyak adalah ibu rumahtangga dengan persentase 96,25 dan pengetahuan gizi responden tentang daging ayam yaitu sebanyak 71 orang dengan persentase 88.75 %. Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pola konsumsi daging ayam hasil penelitian menunjukan bahwa dari hasil uji F model regresi yang bisa dipakai untuk memprediksi pola konsumsi daging ayam hanya secara agregat (keseluruhan) dan pada strata pendapatan rendah. Sementara hasil uji T variabel bebas yang banyak berpengaruh nyata terhadap jumlah konsumsi daging ayam pada tingkat agregat dan juga pada strata pendapatan rendah. Kata kunci : Pola konsumsi daging ayam.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 24 Mar 2011 13:11
Last Modified: 11 Oct 2011 03:06
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9216

Actions (login required)

View Item View Item