Yumna, Harsuna (2008) Sensitifitas Ekstrak Kerrtal Buah Mengkudu (tt[orinda citrifolia L) dan Rimpang Jahe Merah (Zingiber olficincrle Rosc) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Mycobacteriunt tuberculosis. Other thesis, Fakultas MIPA.
|
PDF (Sensitifitas Ekstrak Kerrtal Buah Mengkudu (tt[orinda citrifolia L) dan Rimpang Jahe Merah (Zingiber olficincrle Rosc) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Mycobacteriunt tuberculosis )
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (397Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian mengenai " Sensitifitas Ekstrak Kerrtal Buah Mengkudu (tt[orinda citrifolia L) dan Rimpang Jahe Merah (Zingiber olficincrle Rosc) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Mycobacteriunt tuberculosis di BP4 Lubuk Alung " telah dilakukan dari bulan Maret sampai Juni 2009 di Laboratoriurn Mikrobiologi Balai Pengobatan Penyakit Pam-paru Lubuk Alung Sumbar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 ulangan. Faktor A: Jenis Ekstrak yalkni ekstrak kental buah mengkudu, jahe merah dan kombinasi mengkudu dan jahe merah. Faktor B: Konsentrasi ekstrak yakni: lyo,2yo,3Vo, 40 ,5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak semakin sedikit jumlah populasi bakten. Penambahan ekstrak kental mengkudu, jahe merah dan kombinasi ekstrak kental merrgkudu dan jahe merah kedalarn Media Ogawa pada konsentrasi 3%o telah menunjukan sensitifitas terhadap bakteri dan pada konsentrasi Lo/o dan2o/omasih dinyatakan resisten terhadap bakteri M. tuberculosis
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QK Botany |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Biologi Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi Fakultas MIPA > Biologi |
Depositing User: | dody ichwana |
Date Deposited: | 24 Mar 2011 13:07 |
Last Modified: | 12 Oct 2011 04:02 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9242 |
Actions (login required)
View Item |