Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR LEMAK, KADAR AIR, VISKOSITAS DAN CITA RASA SUSU FERMENTASI

Dinova, Elya Gusrika (2008) PENGARUH PENAMBAHAN SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR LEMAK, KADAR AIR, VISKOSITAS DAN CITA RASA SUSU FERMENTASI. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN SUSU KEDELAI TERHADAP KADAR LEMAK, KADAR AIR, VISKOSITAS DAN CITA RASA SUSU FERMENTASI) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (332Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan susu kedelai terhadap kualitas dan cita rasa susu fermentasi. Penelitian ini menggunakan 4000 ml susu segar yang diperoleh dari Unit Pelaksanaan Teknis Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing perlakuannya yaitu penambahan susu kedelai sebanyak A = 0 %; B = 2,5%; C = 5 %, D = 7,5%, E = 10 %. Peubah yang diamati adalah kadar lemak, kadar air, viskositas, dan cita rasa susu fermentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan susu kedelai memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,01) terhadap kadar lemak, kadar air, viskositas, dan cita rasa susu fermentasi yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan susu kedelai sebanyak 5 % pada susu fermentasi akan memberikan hasil yang terbaik pada pembuatan susu fermentasi. Kata kunci : Susu, Susu Kedelai, Susu Fermentasi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:07
Last Modified: 04 Oct 2011 02:28
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9265

Actions (login required)

View Item View Item