Repository Universitas Andalas

PENGARUH SUBTITUSI BLONDO PADA RANSUM KOMERSIAL TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS

K, Muhammad Jufri (2008) PENGARUH SUBTITUSI BLONDO PADA RANSUM KOMERSIAL TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH SUBTITUSI BLONDO PADA RANSUM KOMERSIAL TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (353Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 29 September 2008 sampai 23 November 2008 di kandang Unit Pelaksana Teknis (UPT) Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, untuk mengetahui pengaruh subtitusi blondo pada ransum komersial terhadap kualitas telur ayam ras. Penelitian ini menggunakan ayam ras petelur strain Isa Brown sebanyak 128 ekor, ditempatkan pada kandang batere sebanyak 128 unit. Perlakuan ransum adalah level penggunaan blondo (ampas processing VCO) yaitu : Ransum A (0% Blondo), B (7 % Blondo), C (14 % Blondo) dan D (21% Blondo). Blondo sebelum digunakan terlebih dahulu dijemur dengan sinar matahari. Metoda penelitian adalah metoda eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok berat badan sebagai ulangan. Parameter yang diamati adalah berat telur, massa telur, warna kuning telur, Haugh Unit telur dan tebal kerabang telur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa subtitusi blondo dalam ransum memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap warna kuning telur dan tebal kerabang telur, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0-05) terhadap berat telur, massa telur dan Haugh Unit telur. Dari penelitian ini didapatkan gambaran level subtitusi blondo yang lebih baik terhadap kualitas telur adalah pada level 7 % ,kendati dapat berikan sampai level 14 %. Kata Kunci : Ayam Ras Petelur, Blondo, Kualitas Telur.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:00
Last Modified: 04 Oct 2011 08:50
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9322

Actions (login required)

View Item View Item