Heqi, Suci Ariny (2008) PENGARUH PEMBERIAN DAUN UBI KAYU FERMENTASI SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN BUNGKIL KEDELAI DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS PROTEIN DAN DAYA CERNA SERAT KASAR PADA AYAM BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.
![]()
|
PDF (PENGARUH PEMBERIAN DAUN UBI KAYU FERMENTASI SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN BUNGKIL KEDELAI DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS PROTEIN DAN DAYA CERNA SERAT KASAR PADA AYAM BROILER)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (407Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian bungkil kedelai dengan daun ubi kayu yang difermentasi dengan Trichodrema viride dalam ransum terhadap retensi nitrogen, rasio efisiensi protein dan daya cerna serat kasar pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler strain Cobb berumur 3 hari yang dipelihara selama 4 minggu. Untuk retensi nitrogen dan daya cerna serat kasar digunakan ayam broiler sebanyak 28 ekor yaitu 24 ekor untuk perlakuan dan 4 ekor untuk faktor koreksi. Semua ayam broiler yang digunakan untuk retensi nitrogen dan daya cerna serat kasar ditempatkan pada kandang metabolis. Ransum penelitian terdiri dari 6 level pemberian daun ubi kayu fermentasi (DUKF), yaitu A (0%),B (2,5 %),C (5%),D (7,5%), E (10%) dan F (12,5%). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Peubah yang diamati adalah retensi nitrogen, rasio efisiensi protein dan daya cerna serat kasar. Hasil penelitian menujukkan bahwa ransum perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0.01) terhadap retensi nitrogen dan daya serat kasar, sedangkan terhadap rasio efisiensi protein memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemakaian DUKF sebagai pengganti sebagian bungkil kedelai dapat dipakai hingga level 5% (menggantikan 22% bungkil kedelai) dalam ransum ayam broiler, karena memberikan pengaruh yang sama dengan ransum kontrol terhadap retensi nitrogen, rasio efisiensi protein dan daya cerna serat kasar. Kata Kunci: daun ubi kayu, fermentasi, Trichoderma viride, retensi nitrogen, rasio efisiensi protein, daya cerna serat kasar.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 25 Mar 2011 20:57 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 03:08 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9337 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |