Repository Universitas Andalas

PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN BLONDO DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER

Putri, Legi Yana (2008) PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN BLONDO DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN BLONDO DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (287Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan selama 6 minggu di Payakumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian blondo dalam ransum terhadap performans ayam broiler. Penelitian ini menggunakan ayam broiler strain Cobb jantan dan betina sebanyak 80 ekor umur 4 hari. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A (0% Blondo), B (3% Blondo), C (6% Blondo), D (9% Blondo), dan E (12% Blondo). Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, rataan bobot karkas, persentase bobot karkas, lemak abdomen, dan Income over feed cost. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian blondo dalam ransum memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap konsumsi ransum, konversi, dan rataan bobot karkas. Dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan. Tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, lemak abdomen, dan Income over feed cost. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian blondo dapat dipakai sampai level 12% dalam ransum.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 20:57
Last Modified: 07 Oct 2011 09:26
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9339

Actions (login required)

View Item View Item