Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA PRODUK FERMENTASI TERHADAP PERFORMANS ITIK

Noviza, Sri Yulia (2008) PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA PRODUK FERMENTASI TERHADAP PERFORMANS ITIK. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA PRODUK FERMENTASI TERHADAP PERFORMANS ITIK) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (326Kb) | Preview

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa taraf pemberian produk fermentasi dalam ransum terhadap performans itik dan mengetahui jenis produk mana yang terbaik digunakan sampai taraf tertentu. Pada penelitian ini digunakan 90 ekor anak itik umur I hari dari pembibitan PT. Charoen Pokphand Medan yang ditempatkan dalam 30 unit petak kandang dengan ukuran (70x60x60)cm dan dilengkapi dengan tempat makan, minum serta lampu pijar sebagai sumber pemanas dan penerangan. Ransum perlakuan mengandung beberapa produk fermentasi: Tepung Kiambang Fermentasi(TKF), Tepung Eceng Gondok Femrentasi(TEGF), Bungkil Inti Sawit Fermentasi(BISF) dengan taraf yang berbeda yaitu A Kontrol, B 10% TKF, C 20 %, D 30% TKF, E 10 % TKF, F 20% TEGF, G 30% TEGF, H 10 % BISF, 12 % BISF dan 130% BISF. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok AAK) dengan 10 perlakuan dan 3 kelompok sebagai ulangan. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan lemak abdomen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ransum perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan lemak abdomen. Pemberian TKF dan TEGF sampai taraf 30 % sangat nyata menurunkan konsumsi ransum sedangkan BISF sampai taraf 30 % tidak nyata menurunkan konsumsi ransum. Pemberian TKF pada ransum itik sampai taraf 20 %, TEGF sampai taraf 20 % dan BISF sampai taraf 30 % memberikan respon yang sama dengan kontrol terhadap pertambahan bobot badan, konversi ransum dan lemak abdomen. Pemberian TKF taraf 10% sangat nyata menghasilkan bobot badan tertinggi yaitu 1023.31 g/ekor dibandingkan dengan ransum kontrol dan konversi ransum terendah yaitu 3.62. Kata kunci : Itik, tepung kiambang, tepung eceng gondok, bungkil inti sawit, fermentasi, performans.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:56
Last Modified: 06 Oct 2011 06:27
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9381

Actions (login required)

View Item View Item