Repository Universitas Andalas

PENGARUH MASSA ABSORBEN AMPAS TEBU PADA MINYAK GORENG BEKAS PENGGORENGAN TAHU TERHADAP WARNA, BAU, KADAR AIR DAN BILANGAN ASAM

Fitri, Dina (2008) PENGARUH MASSA ABSORBEN AMPAS TEBU PADA MINYAK GORENG BEKAS PENGGORENGAN TAHU TERHADAP WARNA, BAU, KADAR AIR DAN BILANGAN ASAM. Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH MASSA ABSORBEN AMPAS TEBU PADA MINYAK GORENG BEKAS PENGGORENGAN TAHU TERHADAP WARNA, BAU, KADAR AIR DAN BILANGAN ASAM) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (386Kb) | Preview

Abstract

Proses pemanasan/ penggorengan akan menyebabkan rusaknya nilai gizi dari minyak goreng. Minyak goreng akan mengalami perubahan warna, bau, kadar air dan bilangan asam karena proses penggorengan. Untuk itu perlu dilakukan perbaikan terhadap kualitas minyak tersebut. Pada penelitian ini digunakan ampas tebu sebagai adsorben untuk memperbaiki kualitas dari minyak jelantah dengan memvariasikan massa adsorben ampas tebu. Minyak jelantah direndam dengan ampas tebu yang ukuran partikelnya 180 mikro m selama 10 hari dengan volume minyak 70 mL. Setelah itu disaring dengan vakum, dan minyak yang sudah bersih dianalisa warna dengan uji organoleptik dan lovibond tintometer, bau dengan uji organoleptik dan asam lemak bebas, kadar air dan bilangan asam. Penggunaan ampas tebu sebanyak 7 gram, dapat menurunkan kadar asam lemak bebas (FFA) dari 0,1598 % menjadi 0,1290 %,kadar air dari 0,0774 % menjadi 0,0278 %, dan bilangan asam dari 0,2259 mg NaOH/g menjadi 0,1742 mg NaOH/g. Sedangkan warna yang diperoleh menjadi lebih baik kualitasnya dengan menggunakan 9 gram ampas tebu, yaitu dan 4,7 R 70,0 Y menjadi 3,7 R 70,0 Y. Dari analisa organoleptik yang dilakukan didapatkan massa optimum untuk perbaikan kualitas warna adalah 9 gram sedangkan untuk bau dari minyak diperoleh pada massa 5 gram dan 7 gram.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 01 Apr 2011 07:53
Last Modified: 07 Oct 2011 04:42
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9601

Actions (login required)

View Item View Item