Repository Universitas Andalas

ISOLASI DAN PENETAPAN KADAR APIGENIN PADA EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens Linn.) SECARA KCKT

Gusniwati, Reni (2008) ISOLASI DAN PENETAPAN KADAR APIGENIN PADA EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens Linn.) SECARA KCKT. Other thesis, Fakultas Farmasi.

[img]
Preview
PDF (ISOLASI DAN PENETAPAN KADAR APIGENIN PADA EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens Linn.) SECARA KCKT) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (264Kb) | Preview

Abstract

Flavonoid apigenin telah diisolasi dari seledri (Apium graveolens Linn.), berbentuk amorf, berwarna kuning dan terurai tanpa meleleh pada suhu diatas 3000'C. Karakterisasi dilakukan dengan kromatografi kertas, kromatografi lapis tipis dan spektrum inframerah serta spektrum ultraviolet dengan berbagai pereaksi geser menunjukkan bahwa apigenin hasil isolasi sesuai dengan refensi. Penetapan kadar apigenin pada ekstrak etanol dari daun dan tangkai daun dengan KCKT diperoleh apigenin pada ektrak etanol daun 16.4 % b/b , dari ekstrak etanol tangkai daun 8.74 % b/b.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Unit atau Lembaga: Fakultas Farmasi
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 01 Apr 2011 07:57
Last Modified: 04 Oct 2011 03:25
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9684

Actions (login required)

View Item View Item