Afrida , Rina (2008) DEGRADASI SECARA In-VITRo TERHADAP BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN PROTEIN KASAR KULIT BUAH COKLAT YANG DIFERMENTASI DENGAN Neurospora sitophilla PADA WAKTU DAN DOSIS INOKULUM YANG BERBEDA. Other thesis, Fakultas Peternakan..
|
PDF (DEGRADASI SECARA In-VITRo TERHADAP BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN PROTEIN KASAR KULIT BUAH COKLAT YANG DIFERMENTASI DENGAN Neurospora sitophilla PADA WAKTU DAN DOSIS INOKULUM YANG BERBEDA)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (319Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar kulit buah coklat fermentasi (KBCF) dengan Neurospora sitophilla pada dosis inokulum dan lama fermentasi yang berbeda secara in-vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Gizi Ruminansia dan Laboratorium Teknologi Industri Pakan Fakultas peternakan Universitas Andalas Padang. Metoda penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial (3x3) dengan tiga kali ulangan. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan digunakan uji lanjut Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Parameter yang diukur adalah kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. lnteraksi dari perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P< 0.05) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik, tapi pada kecernaan protein kasar memberikan interaksi yang berbeda tidak nyata(P > 0.05). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kulit buah coklat yang difermentasi dengan Neurospora sitophilla dengan dosis inokulum 8% dan lama fermentasi 10 hari merupakan perlakuan optimal yanng mampu meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in-vitro.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | KREATIF zulka hendri |
Date Deposited: | 01 Apr 2011 07:59 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 04:45 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9804 |
Actions (login required)
View Item |