Repository Universitas Andalas

PEMANFAATAN KUNYIT (Curcuma domestica Val), KULIT MANIS (Cinnamomum burmanii (Ness.)BL.) DAN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) SEBAGAI PENGAWET DALAM PEMBUATAN TAHU

HAKIMAH, LENI (2008) PEMANFAATAN KUNYIT (Curcuma domestica Val), KULIT MANIS (Cinnamomum burmanii (Ness.)BL.) DAN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) SEBAGAI PENGAWET DALAM PEMBUATAN TAHU. Other thesis, Fakultas Farmasi.

[img]
Preview
PDF (PEMANFAATAN KUNYIT (Curcuma domestica Val), KULIT MANIS (Cinnamomum burmanii (Ness.)BL.) DAN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) SEBAGAI PENGAWET DALAM PEMBUATAN TAHU) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (280Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang penggunaan kunyit (Curcuma domestica Val), Gambir (Uncaria gambir Roxb) dan Kulit Manis (Cinnamomum burmanii (Ness.) BL.) sebagai pengawet pada tahu. Konsentrasi yang digunakan untuk kunyit masing-masing 1,2.3: 4%, konsentrasi gambir masing-masing 0,1; 0,2; 0,4 % dan konsentrasi kulit manis masing-masing 0,1; 0,2; 0,4 %. Pada penelitian ini dilakukan uji aktivitas antimikroba dengan menggunakan metoda difusi agar yang menunjukkan bahwa perasan kunyit memberikan aktivitas terhadap Pseudomonas aeruginosa dan Echerichia coli sedangkan gambir dan kulit manis memberikan aktivitas terhadap Pseudomonas aeruginosa, Echerichia coli dan Staphylococcus aureus. Pengujian terhadap organoleptis tahu dan angka lempeng total menunjukkan bahwa yang paling cocok digunakan sebagai pengawet tahu adalah kunyit dengan konsentrasi 3%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Unit atau Lembaga: Fakultas Farmasi
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 01 Apr 2011 08:02
Last Modified: 04 Oct 2011 03:11
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9862

Actions (login required)

View Item View Item