Repository Universitas Andalas

PEMANFAATAN LIMBAH PADAT INDUSTRI JAMU SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI PAKAN TERNAK AYAM

PERMATASARI, JELLY (2008) PEMANFAATAN LIMBAH PADAT INDUSTRI JAMU SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI PAKAN TERNAK AYAM. Other thesis, Fakultas Farmasi.

[img]
Preview
PDF (PEMANFAATAN LIMBAH PADAT INDUSTRI JAMU SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI PAKAN TERNAK AYAM) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (264Kb) | Preview

Abstract

Telah diteliti pemanfaatan limbah padat industri jamu sebagai substrat fermentasi pakan ternak ayam. Fermentasi dilakukan menggunakan mikroba EM4 (Effective Microorganisms 4) pada suhu ruang selama 14 hari. Hewan percobaan digunakan ayam broiler Gallus domestikus berumur 4 hari terdiri dari 5 ekor tiap kelompok, pengaruh penggunaan produk fermentasi terhadap pertambahan bobot badan hewan percobaan dievaluasi dengan uji t student. Ada lima formula yang diuji yang mengandung produk fermentasi dengan jumlah berbeda yaitu 10% b/b, 20% b/b, 30% b/b, 40% b/b, 50% b/b dan sebagai kontrol negatif yaitu formula tanpa produk fermentasi. Sebagai formula terbaik adalah formula III yang mengandung 30% b/b produk fermentasi dengan pertambahan bobot badan hewan percobaan tertinggi dan dari hasil pemeriksaan mutu diperoleh susut pengeringan 12,72% b/b, abu 6,96% b/b, protein kasar 11,87% b/b, lemak kasar 0,06% b/b, serat kasar 23,84% b/b, Mg 0,5011 mg/L, Ca 0,1886 mg/L, Mn 0,0789 mg/L, Fe 1,0400 mg/L dan K 3,0330 mg/L.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Unit atau Lembaga: Fakultas Farmasi
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 01 Apr 2011 08:02
Last Modified: 06 Oct 2011 03:50
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9869

Actions (login required)

View Item View Item