Repository Universitas Andalas

FERMENTASI JERAMI PADI UNTUK MENGHASILKAN ETANOL MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevicae DAN PENETAPAN KADAR ASAM ASETAT SEBAGAI PRODUK SAMPINGANNYA DENGAN METODE KROMATOGRAFI KERTAS

ANDRIANI, SRI (2008) FERMENTASI JERAMI PADI UNTUK MENGHASILKAN ETANOL MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevicae DAN PENETAPAN KADAR ASAM ASETAT SEBAGAI PRODUK SAMPINGANNYA DENGAN METODE KROMATOGRAFI KERTAS. Other thesis, Fakultas Farmasi.

[img]
Preview
PDF (FERMENTASI JERAMI PADI UNTUK MENGHASILKAN ETANOL MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevicae DAN PENETAPAN KADAR ASAM ASETAT SEBAGAI PRODUK SAMPINGANNYA DENGAN METODE KROMATOGRAFI KERTAS) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (275Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk menghasilkan etanol dari jerami padi (Oryza sativa Linn) dengan cara fermentasi menggunakan khamir Saccharomyces cerevicae dan menetapkan kadar asam asetat sebagai produk sampingan fermentasi dengan metode kromatografi gas. Medium fermentasi terdiri dari jerami padi sebagai sumber karbon dengan penambahan urea sebagai sumber nitrogen. Proses fermentasi dilakukan pada kondisi optimum fermentasi yang telah dilaporkan sebelumnya. Hidrolisis jerami padi dilakukan dengan menggunakan H2SO4 P (1 % dan volume air) selama 240 menit memberikan kadar glukosa tertinggi yaitu 0,7765 % b/v. Dari 15 kg jerami padi diperoleh hidrolisat jerami sebanyak 44,7 L dengan kadar etanol sebesar 0,1 % v/v setara dengan 4,53 L etanol, sedangkan asam asetat yang terbentuk sebagai produk samping fermentasi sebanyak 210 ml (0,0048 % v/v).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Unit atau Lembaga: Fakultas Farmasi
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 01 Apr 2011 08:02
Last Modified: 05 Oct 2011 02:28
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9870

Actions (login required)

View Item View Item