Aldhia, Rahmi (2008) PENGARUH BEBERAPA PERLAKUAN PADA IKAN KEMBUNG ASIN (Rastrelliger kanagurta) TERHADAP KADAR FORMALIN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Other thesis, Fakultas Farmasi.
|
PDF (PENGARUH BEBERAPA PERLAKUAN PADA IKAN KEMBUNG ASIN (Rastrelliger kanagurta) TERHADAP KADAR FORMALIN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (279Kb) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh beberapa perlakuan pada ikan kembung asin (Rastrelliger kanagurta) terhadap kadar formalin secara spektrofotometri UV-Vis, pada panjang gelombang 412,5 nm. Perlakuan yang diberikan yaitu dicuci dengan air mengalir, dicuci dengan air mengalir kemudian direbus selama 5 menit dan dicuci dengan air mengalir kemudian digoreng sampai berwarna kecoklatan. Hasil penelitian diperoleh bahwa kadar formalin pada sampel tanpa perlakuan yaitu 6,725 mg/100g merupakan kadar tertinggi, sedangkan dengan perlakuan dicuci dengan air mengalir yaitu 4,074 mg/100g menunjukkan kadar formalin mulai turun, selanjutnya kadar formalin dengan perlakuan dicuci dengan air mengalir kemudian direbus selama 5 menit yaitu 2,366 mg/100g, lalu dengan perlakuan dicuci dengan air mengalir kemudian digoreng sampai berwarna kecoklatan 1,056mg/100g menunjukkan penurunan kadar formalin tertinggi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 01 Apr 2011 08:03 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 06:12 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9875 |
Actions (login required)
View Item |