Repository Universitas Andalas

PENGARUH BEBERAPA PERLAKUAN PADA IKAN KEMBUNG ASIN (Rastrelliger kanagurta) TERHADAP KADAR FORMALIN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Aldhia, Rahmi (2008) PENGARUH BEBERAPA PERLAKUAN PADA IKAN KEMBUNG ASIN (Rastrelliger kanagurta) TERHADAP KADAR FORMALIN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Other thesis, Fakultas Farmasi.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH BEBERAPA PERLAKUAN PADA IKAN KEMBUNG ASIN (Rastrelliger kanagurta) TERHADAP KADAR FORMALIN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (279Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh beberapa perlakuan pada ikan kembung asin (Rastrelliger kanagurta) terhadap kadar formalin secara spektrofotometri UV-Vis, pada panjang gelombang 412,5 nm. Perlakuan yang diberikan yaitu dicuci dengan air mengalir, dicuci dengan air mengalir kemudian direbus selama 5 menit dan dicuci dengan air mengalir kemudian digoreng sampai berwarna kecoklatan. Hasil penelitian diperoleh bahwa kadar formalin pada sampel tanpa perlakuan yaitu 6,725 mg/100g merupakan kadar tertinggi, sedangkan dengan perlakuan dicuci dengan air mengalir yaitu 4,074 mg/100g menunjukkan kadar formalin mulai turun, selanjutnya kadar formalin dengan perlakuan dicuci dengan air mengalir kemudian direbus selama 5 menit yaitu 2,366 mg/100g, lalu dengan perlakuan dicuci dengan air mengalir kemudian digoreng sampai berwarna kecoklatan 1,056mg/100g menunjukkan penurunan kadar formalin tertinggi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Unit atau Lembaga: Fakultas Farmasi
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 01 Apr 2011 08:03
Last Modified: 05 Oct 2011 06:12
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9875

Actions (login required)

View Item View Item