Syamsir , Riky (2008) Mempelajari Kondisi optimum Aktivitas Acetobacter xylinum Dalam Pembuatan Nata de Banana Skin. Other thesis, Fakultas MIPA.
![]()
|
PDF (Mempelajari Kondisi optimum Aktivitas Acetobacter xylinum Dalam Pembuatan Nata de Banana Skin)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (304Kb) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari kondisi optimum aktifitas Acetobacter xylinum dalam pembuatan nata dari kulit pisang. Bahan yang digunakan adalah limbah kulit pisang dari jenis pisang buah. Pembuatan nata ini menggunakan metoda fermentasi aerob dalam wadah yang steril, dengan menggunakan bakteri Acetobacter xylinum. Analisis ini meliputi ketebalan, warna, tekstur dan kekenyalan pada variasi konsentrasi kulit pisang (50 ; 100 ; 200 ; 300 ; 400 dan 500 g), gula (5 ; 10 ; 15 ;20 dan 25%), ZA (0,4 ; 0,6 ; 0,8 ; 1,0 dan 1,2%) dan asam asetat glasial (0,4 ;0,6; 0,8 ; 1,0 dan 1,2%). Hasil optimum yang didapat adalah 200 g/L kulit pisang, 100 g/L (10 %) gula 10 g/L (1.0 %) ZA dan 6 ml (0.6%) asam asetat glasial. Setiap variasi yang dilakukan akan mempengaruhi hasil nata yang terbentuk.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 01 Apr 2011 08:04 |
Last Modified: | 11 Oct 2011 04:25 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9894 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |