Repository Universitas Andalas

Mempelajari Kondisi optimum Aktivitas Acetobacter xylinum Dalam Pembuatan Nata de Banana Skin

Syamsir , Riky (2008) Mempelajari Kondisi optimum Aktivitas Acetobacter xylinum Dalam Pembuatan Nata de Banana Skin. Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (Mempelajari Kondisi optimum Aktivitas Acetobacter xylinum Dalam Pembuatan Nata de Banana Skin) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (304Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari kondisi optimum aktifitas Acetobacter xylinum dalam pembuatan nata dari kulit pisang. Bahan yang digunakan adalah limbah kulit pisang dari jenis pisang buah. Pembuatan nata ini menggunakan metoda fermentasi aerob dalam wadah yang steril, dengan menggunakan bakteri Acetobacter xylinum. Analisis ini meliputi ketebalan, warna, tekstur dan kekenyalan pada variasi konsentrasi kulit pisang (50 ; 100 ; 200 ; 300 ; 400 dan 500 g), gula (5 ; 10 ; 15 ;20 dan 25%), ZA (0,4 ; 0,6 ; 0,8 ; 1,0 dan 1,2%) dan asam asetat glasial (0,4 ;0,6; 0,8 ; 1,0 dan 1,2%). Hasil optimum yang didapat adalah 200 g/L kulit pisang, 100 g/L (10 %) gula 10 g/L (1.0 %) ZA dan 6 ml (0.6%) asam asetat glasial. Setiap variasi yang dilakukan akan mempengaruhi hasil nata yang terbentuk.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 01 Apr 2011 08:04
Last Modified: 11 Oct 2011 04:25
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9894

Actions (login required)

View Item View Item